即时配在资本热潮下也需要“冷静”

更新时间:2019-05-17 09:26 来源:物流时代周刊

早在4月24日,同城速递信息服务平台——达达正式接入个人快递服务。该服务由达达联合京东快递推出,首批在北京等5个城市上线。

从服务时效等方面可以看出,达达涉猎的是“即时配寄递服务“领域,日单量峰值达**,网络覆盖全国450个城市的达达是欲与闪送、UU跑腿、顺丰等对手一较高下。

4月30日,据路透旗下IFR报道,达达-京东到家考虑在美国上市。对此,京东到家回应称,“目前暂无上市计划。”

官方尽管已经否认,但留下的却是无限遐想。达达-京东到家两大主要业务,分别为即时配送和生鲜电商本地生活服务,二者皆是巨头抢夺厮杀的战场。一位不具名的业内人士告诉记者,向内看,达达背靠京东,自身实力也较为出色;向外看,其曾在“资本寒冬“之中斩获一众**基金和战略合作伙伴的投资,金额超过13亿美元,有资本加持,赴美上市或许也只是时间问题。

紧接着,即时配送里的外卖**美团也“蠢蠢欲动”了起来。5月6日,美团在北京召开发布会,正式推出新品牌“美团配送”,并宣布升级配送开放平台。“从美团公布的相关消息来看,严格意义上来说,其进军的正是即时配送领域”,某互联网分析师表示,“美团入局该领域,除了在技术方面有一定的优势外,更为重要的是其在外卖行业“摸爬滚打”多年来所积累的多种数据与运营管理、运力调配的经验。”

近两年,即时配送领域备受各方关注。如今,其也将触角延伸到了个人寄递服务、本地生活服务等领域,无论是深受资本的垂青还是各方给予的上市期望,其带给我们的想象力是无限的,同时也不乏隐忧芸芸。

市场规模**

伴随着“互联网+”模式的普及,即时配送市场规模得到了迅速的扩张,且行业一直保持较快增速的发展,目前已跃升为千亿量级的市场。据相关数据显示,2018年即时配送行业的订单量高达124亿单,从2014年到2018年实际发生和预测订单等数据整体来看,即时配送市场规模保持了较高倍数的增长。

某业内人士认为,即时配送市场规模的高速发展主要归功于外卖行业的疯涨,但随着新零售、生鲜电商等新兴业态的出现,即时配送市场的增量也有了相应的变化。据相关数据显示,即时配送市场近80%的订单量均来源于外卖行业,同样有预测数据显示,2019年即时配送行业的整体订单量将达到159.2亿单,整体行业规模约为1500亿元,当然,这其中的增量将主要来源于新零售等业态所带来的配送需求。

更高的配送时效

即时配送打造的“分钟级配送”现象早已不是新鲜事,在追求**配送时效方面,即时配送似乎正在为整个物流行业上演一场有一场“好戏”。

美团点评上线美团**业务,涵盖超市便利、生鲜果蔬、鲜花绿植等众多品类,30分钟配送上门,24小时无间断配送;菜鸟和阿里健康联合宣布,在杭州率先上线24小时在线买药30分钟送药上门服务,口号是“白天30分钟送达、夜间1小时送达”,据悉**快一单只有10分钟。此外,也有达达—京东到家的35分钟送达;盒马鲜生的三公里半径内半个小时送达;苏宁上线的生鲜领域的易果以及每日优鲜等也纷纷开始效仿更为“惊人”的分钟级时效配送服务。值得一提的是,苏宁物流推出“冰淇淋指数”服务,以冰淇淋融化时间作为参照体系的评估标准,用来衡量即时配送业务的时效。

但业内人士认为,光做到快,其实并不能在即时配送的激烈竞争中先人一步,抢占先机。即时配送带给我们的想象,也不能只有快。

乘着资本的“顺风车”,即时配送似乎变得有些“狂热”。不仅是“久经沙场”的大型**开始将“快”力求做到**,越来越多的中小**也开始做起了用“**短的时间完成配送到家”的生意。但有些是“真”快,有些却是“假”快。

消费者要的是又快又好的收货体验,许多“**”虽然快但很“差”,对于“快”的追求似乎在这个行业已经上升为一种执念,被快“绑架”的即时配送受制于此,发展反而变“慢”了。

的确,在各方将时效作为主要发力点的同时,即时配送领域的隐忧也渐渐开始显露。

竞争白热化

在谈及即时配送大热的背后与之而来的行业压力与市场痛点之时,某互联网分析师告诉记者,首先即时配送在追求配送高时效的同时常常忽略了配送服务的质量,这样是得不偿失的。此外,提升服务质量的同时也应形成以服务为核心的企业生态链。举例而言,目前,即时配送平台更多的是采用第三方众包配送服务模式,这样便造成了负责配送的从业者较为分散、职业素养与服务水平良莠不齐,这在为企业带来运营管理困难的同时,对于提升服务的质量也是较为不利的。

其次,即时配送领域的多数“**”,其运作模式还并不成熟。之所以繁荣,实际上还是依赖于短时间大量资本的注入。这一定程度上也造成了即时配送“**”对于资本的依赖性,一旦在资本市场遇冷,以现有粗放的经营管理方式可能很难维持后续发展。

**,即时配送市场还存在着诸如“价格战”等不正当竞争现象、外部环境及相应基础设施不完善、成本**率低、行业缺乏规范等问题,一定程度上制约着行业的发展。

多举措促行业发展

一位不愿透露姓名的企业负责人告诉记者,事实上,面对越来越多样化的市场需求、以及越来越大的市场竞争压力,各方应积极应对,共同促进市场及行业的良性发展。如就内部而言,企业应进一步提升服务的质量,完善内部的管理运营;从外部而言,相关经济部门应及时完善行业、市场的准入规则与法律制度、行政管理等部门应加强城市的基础设施建设、加强城市交通治安等的管理。

他认为,一方面,即时配送“**”还应进一步细化服务领域,将触角伸向更广的领域。另一方面,要提高即时配送从业者的职业素养,进一步提升服务质量。此外,更为重要的是,即时配送企业及平台应不断夯实内功,这个内功其实指的是自身的物流配送网络、运力调配机制,更多的借助智慧、智能手段,用技术赋能后续发展的各个环节。这一定是即时配送未来发展的方向所在。

即时配送发展至今已数年之久,在各方大举斩获资本的“热”的同时,头脑一定要“冷”下来,毕竟,行业若想获得高质量且长足的发展,对更为先进的技术、模式的应用,对行业规范化等的探索是必不可少的。

作者:物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK